Ботаника в Узбекистане

0

Невозможно себе представить красоту природы без разнообразного растительного мира. Растения на Земле распространены очень широко. Установлено, что природный мир Узбекистана насчитывает около 4 500 видов высших растений, Средней Азии – 8 000, планеты – 500 000. В природе очень мало мест, где не произрастают растения.

На уроках природоведения вы узнали, что растения растут в различных природно-климатических условиях. Они растут в безводных пустынях, в песках и солончаках, а также на склонах высоких гор, покрытых вечными снегами и ледниками, в труднодоступных для человека местах, в расщелинах камней, пещерах и под водой. В природе немало растений, которые произрастают в морях, реках, озерах, каналах и болотах. Они приспосабливались к таким условиям жизни в течение многих веков.

Слово ботаника (от греческого botanе) – означает зелень, трава, растение. Эта наука изучает жизнь растений, их возникновение и развитие, внутреннее и внешнее строение, распространение, связь с природой, разумное использование и способы их охраны и защиты.

По мере досконального изучения роста и развития растений будем полнее и глубже разъяснять необходимость бережного отношения к природе. Наши знания будут способствовать правильному уходу за культурными растениями и получению высоких урожаев.

Зеленые растения являются источником жизни для всего живого. Ими питаются животные, насекомые, птицы, а также рыбы и другие обитающие в воде организмы. Они обогащают атмосферный воздух кислородом, которым дышат все живые организмы на Земле. Растения повышают плодородие почвы и предотвращают ее разрушение.

Значение растений в жизни человека огромно и разнообразно. Из них готовят продукты питания, одежду, строительные материалы, предметы домашнего обихода и другие вещи.

Необходимо отметить, что в последние годы увеличился спрос на лекарственные растения, которые применяют в народной медицине (рис. 1).

1-rasm. Dorivor o‘simliklar: 1 - isiriq; 2 - chakanda; 3 - zubturum.
Рис. 1. Лекарственные растения: 1 – гармала; 2 – облепиха; 3 – подорожник.

В природе много растений, плоды которых употребляются в пищу, например, ревень, клубника, малина, укроп, боярышник и многие другие. Большинство видов растений, таких как полынь, верблюжья колючка, люцерна, изень, кейреук, саксаул, ячмень (жавдар), клевер и другие являются кормом для животных, ибо они считаются очень питательными.

Растения украшают нашу жизнь. Посадите во дворе, на пришкольных опытных участках, дачах, в парках отдыха цветы, плодовые деревья, декоративные растения, и они подарят вам хорошее настроение. По этой причине интерес к растительному миру, его изучение и наблюдение проистекают давно.

Изучение растений Средней Азии началось с древнейших времен. Сведения о растениях, произраставших в Средней Азии, в том числе и на современной территории Узбекистана, мы встречаем в трудах известных ученых, проживавших много веков тому назад. Абу Райхан Беруни (973–1048) в сочинении «Китоб ас-Сайдана фит-тибб», посвященном врачеванию, оставил сведения о многих лекарственных растениях, которые и сейчас растут в нашей стране. Другой ученый Абу Али ибн Сино (980–1037) в книгах «Китоб ал конун фит-тибб» («Канон врачебной науки») и «Китоб уш-шифо», классифицируя и глубоко анализируя множество лекарственных растений Средней Азии, указал на их лечебные свойства. В книге-словаре «Девону лугат-ит турк» Махмуд Кашгари, живший в XI веке, описал полезные и ценные свойства почти 200 растений, встречавшихся на территории Туркестана.

Растительный мир Узбекистана всесторонне изучали сотрудники Института ботаники Академии наук Узбекистана (ныне он называется Институтом генофонда растительного и животного мира). Они проводили научные работы по теоретическим и практическим вопросам применения. В результате был создан и издан многотомный труд. Большое участие в его создании принимали: академики К.З. Закиров, А.М. Музаффаров, Е.П. Коровин, И.И. Гранитов, Ф.Н. Русанов; профессора М.М. Арифханова, С.С. Сахобиддинов, У.П. Пратов и др. Они наряду со своими научными исследованиями внесли большой вклад в написание учебников и других научных трудов.

В настоящее время в Узбекистане большое внимание уделяется защите произрастающих в республике растений и их разумному использованию. Редкие и исчезающие виды растений занесены в Красную книгу Республики Узбекистан (рис. 4). В республике создан Государственный комитет по охране и защите природы.  Охрана и защита природы, приумножение ее богатства – долг каждого гражданина страны. Нет никакого сомнения в том, что учащиеся школ также вносят посильный вклад в это благородное дело.


  1. Что изучает ботаника?
  2. Какое значение имеют растения в жизни природы?
  3. Какое значение имеют растения в жизни человека?
  4. Кого еще из ученых, внесших достойный вклад в развитие ботаники в Узбекистане, вы знаете?