Узбекистан, добившись государственной независимости, должен был продемонстрировать свою государственную символику в рамках международных норм и правил. Облик государства отражается в его символах.


Символы отражают специфические особенности государства, народа и делают государство узнаваемым в международном масштабе. Демонстрируют его независимость. Позволяют отличить одно государство от другого. Дают понять, что народ обладает правом самостоятельно определять свою судьбу. Отражают прошлое, настоящее и будущее, цели и чаяния народа. В связи с этим, Узбекистан в кратчайшие сроки принялся за утверждение своих государственных символов. Государственный флаг Республики Узбекистан был утверждён 18 ноября 1991 года, Государственный герб — 2 июля 1992 года, Государственный гимн — 10 декабря 1992 года.
В эпоху Первого Президента Ислама Каримова в Узбекистане получили развитие промышленность, сельское хозяйство, наука, культура и спорт. Была создана могучая национальная армия, Она стала гарантом претворения в жизнь мирных созидательных работ.
В Узбекистане национальное возрождение прошло в очень тяжёлых условиях. Имеющие различные разновидности внутренние и внешние угрозы были с твёрдостью обезврежены. Если говорить словами Президента Ш. Мирзиёева:
«Наш Первый Президент для нас основатель новой жизни, нового общества, вечно останется в нашей истории как основатель Независимого Узбекистана».