История одного памятника (Памятник на площаде «Дружбы народов»)

0

Узбеки — великадушный народ

Как отмечалось в преды­дущей теме, бывшее Советское правительство из террито­рий, которые мог захватить враг, начало эвакуировать насе­ление в регионы, не охваченные боевыми действиями. Более миллиона человек, в том числе 200 тысяч детей, были доставлены в Узбекистан. Если прочитаете приведённый ниже отрывок из книги покойного писателя Рахмата Файзиева «Его величество Человек», то ещё раз убедитесь, насколько широка душа узбекс­кого народа.

«Вот сегодня были встречены младенцы родственников, сиро­ты чудовищной войны.

Когда Махкам-ака и Мехринисо-опа сошли с трамвая, вок­зальная площадь была уже забита народом.

Одна женщина сказала стоящей рядом женщине:

— Забыла принести с собой цветы, тогда бы возможно, у бедных детишек настроение поднялось?

— Думаешь, им будет до цветов, дорогая.

В разговор вмешался один русский мужчина.

— Сейчас им, сестрёка не охапка цветов нужна, а объятия без цветов.

В это момент на железнодорожный вокзал вошёл Юддаш Ахун- бабаев.

Махкам-ака и Мехринисо-опа как ни старались, но так и не смогли сказать Юлдашу Ахунбабаеву, что пришли усыновить ре­бёнка. Затем Махкам-ака своими мыслями поделился с русским мужчиной, вмешавшемся в разговор двух женщин.

— Мы, если нам дадут, хотели бы усыновить одного из детей.

— Ваш народ великодушный, мудрый. Узбекские семьи гово­рят, обогрем их, приютим, станем их родителями, — вмешался ещё кто-то в разговор.

— Если пригреем у сердца ребёнка-украинца, то это означает, что мы обнимаем своих родственников. Если побалуем русского паренька, это будет проявлением нашей верной дружбы к нашим дорогим друзьям. Если вырастим молдавского младенца, это бу­дет означать, что мы на израненную душу соотечественника на­ложим бальзам, — сказала одна из женщин.

— Верно говоришь, дочка, — промолвил один старик.

* * *

Махкам-ака в детском доме остановился возле одого веснуш­чатого мальчика и взял его за руки. Мальчик сказал, что его зовут Витя. Махкам-ака решил усыновить его и повёл паренька к себе домой. По дороге Витя рассказал Махкам-аке и Мехрини- со-опе о том, что ему пришлось пережить в пути, также о привя­завшемуся к нему мальчике Серёже, как вражеские самолёты разбомбили вагон, в котором он находился и о том, что все люди в том вагоне погибли. Мехринисо-опа искупала, обмыла и при­чесала, накормила мальчика.

Витя, взглянув на Махкам-ака, сказал: «Можно, я вас буду называть «папа»?

Я усыновил тебя. По-узбекски «папа» — «дада», а «мама» будет «ое», — объяснил Махкам-ака.

Витя, вскочив с места, бросился в объятия Махкам-ака. Об­няв его шею, поцеловал в щеки. Вошедшая в комнату с заварен­ным чаем Мехринисо-опа не понимая, что произошло, застыла на пороге.

Махкам-ака незаметно вытер навернувшиеся слезы. Витя по­дошёл к Мехринисо-опе:

— Сегодня я гость, а с завтрашнего дня я сын моего папы. Он никогда меня не выгонит. И вы не прогоните меня? — прогово­рил он взволнованно.

— Что вы говорите? Скажите правду, не выгоните?

— Нет-нет, ни за что не прогоню.

— Можно, я буду называть вас мама?

— Ой, как сладостны твои речи!

— Вымолвив эти слова, Мехрниисо-опа, протянула к мальчику руки. А Витя бросился в её объятия. Мехринисо-опа навзрыд заплакала. Витя, испугавшись, прижался к ней ещё сильнее.

— Не бойся сынок, она плачет от радости, — сказал Махкам- ака, успокаивая Витю».

Эта маленькая история, всего лишь одна страница из жизни таких как Витя сирот. Таких щедрых, чистосердечных людей как Махкам-ака и Мехринисо-опа было большое множество.

В годы войны никто из сирот войны не остался без ласки и заботы правительства Узбекистана и узбекского народа.

Памятник на площади «Дружбы народов»

Есть в Ташкенте площадь, которая названа «Площадью Дружбы народов». На этой площади установлен памятник, являющийся великим символом бескорыстия и великодушия, показанного в годы войны узбек­ским народом и признанный другими народами образцом чело­вечности, человеколюбия и благородства. Он назвается «Памят­ником дружбы народов». Он возведён в честь семьи Шомахмудо- вых, которые в 1942-м году усыновив 13 сирот, вырастили, воспитали и выпестовали их.

Глава семьи Шоахмад Шомахмудов (1890-1970) и его супруга Бахри Акрамова (1903-1987) трудились в кузнечной артели. Они дали усыновленным детям свою фамилию и нарекли их узбекски­ми именами.

Так, Хабиба, Вова и Шухрат были русскими, Хамидулла — украинцем, Рафик и Рахматулла — татарами, Халида — молдован- кой, Самиг — чувашём, Юлдаш и Эргаш — евреями, Халима — казашкой, а Карабай, Негмат, Муаззам, Хаким и Улугбек — узбе­ками. После них они усыновили ещё трех узбекских ребятишек. Всех их они воспитали и дали путёвку в самостоятельную жизнь. Ш. Шомахмудов и Б. Акрамова награждены орденами «Хурмат белгиси» «Знак Почёта». Бахри-опа удостоена высокого звания « Мать- героиня ».

Усыновивших оставшихся сиротами детей помимо Шомахму- довых было немало. Самарканская семья Самадовых также пока­зала пример наивысшего человеколюбия. Глава семьи Хамид Са­мадов (1910—2002) участник войны. Человек, отважно сражав­шийся за свободу Родины.

Памятник на площаде «Дружбы народов»
Памятник на площаде «Дружбы народов»

Он в 1944-ом получив ранение на поле брани стал инвалидом и потому вернулся домой. Н. Сам адова и его супруги тётушки Санобар взяли на воспитание 13 детей-сирот: таджика, русских, беларуса, татар и узбеков. Помимо этого к своим родным шесте­рым детям они усыновили трёх осиротевших детей своих род­ственников (всего 22 ребёнка). Всех их они воспитали и вырасти­ли достойными людьми.

Да, узбеки — это народ, который прославил себя искренней любовью к детям и своим бескорыстием и великодушием.

Народный поэт Узбекистана, академик Гафур Гулям посвятил своё знаменитое стихотворение «Ты не сирота», посвящённое детям-сиротам военной поры, нашедшим родительский кров и семейное тепло в доме узбеков.

Гафур Гулям
Гафур Гулям

День великой войны — это выдержки день, Если жив твой отец, беспокойная тень Пусть не тронет его средь грозы и огня, Пусть он знает, растёт его сын у меня! Если умер отец твой, — крепись, не горюй. Спи мой мальчик, ягнёнок мой белый усни. Я — отец!

Я что хочешь тебе подарю, Станут счастьем моим все заботы твои. Что такое сиротство — спроси у меня. Малышом пятилетним в десятом году

Грел я руки свои у чужого огня. Полуголый, таскал по дорогам нужду.

О, как горек сухой подаяния хлеб!

(Перевод Анны Ахматовой)


Вопросы и задания

  1. В чём заключается широта души узбекского народа ?
  2. Почему мирные люди, проживающие в республиках бывшего Советского
  3. союза были эвакуировал на окраины страны, в том числе и в Узбекис­тан?
  4. Что означает тот факт, что встречать на вокзал эвакуированных при­шёл лично глава правительства Узбекистана Ю. Ахунбабаев?
  5. Расскажите в высоком человеколюбии семей Шомахмудовых и Сама- довых.
  6. Почему при сегодняшней мирной, спокойной и сытой жизни существу­ют Дома милосердия?’.

Выучите наизусть приведённый отрывок стихотворения Г. Гуляма «Ты не сирота».

Предыдущая статьяВклад Узбекистана в победу над гитлеровской Германией
Следующая статьяОрганизация объединённых наций (ООН)