Большую угрозу для безопасности человечества представляют также проблемы экологии. Нынешнее состояние экологии является результатом неразумного, даже варварского отношения человека к природе.
Наряду с другими странами мира экологические проблемы не обошли стороной и Узбекистан. Узбекистан особенно обеспокоен серьезной экологической проблемой, связанной с так называемой «трагедией Аральского моря». Долгие годы воды Амударьи и Сырдарьи впадали в него в недостаточном количестве.
Некогда уникальное прекрасное море, сегодня превратилось в усыхающий водный бассейн. Засолённость морской воды возросла в десятки раз. Аральское море стало непригодно для жизни морских обитателей. В результате погиб почти весь животный и растительный мир.
4 января 1993 года в Ташкенте в ходе встречи глав пяти государств Центральной Азии — Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан — по инициативе Первого Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова был создан Международный фонд спасения Арала. Его основная цель — разработка и финансирование экологических и научно-практических проектов и программ, направленных на экологическое оздоровление районов, подвергшихся влиянию Аральской катастрофы.
Ислам Каримов, выступая на 48-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 28 сентября 1993 года, особо остановился на трагедии Аральского моря и выдвинул предложения по их решению. С трибуны ООН он громогласно обратился к мировому сообществу: «Аральская проблема — трагедия миллионов людей, проживающих в этом регионе. Проблема людей, которые с надеждой ждут помощь и содействие от такой авторитетной и влиятельной организации, как ООН».

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев выступая 19 сентября 2017 года на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН вновь обратил внимание международного сообщества на одну из острейших экологических проблем современности — Аральскую катастрофу. Он подчеркнул: «Преодоление последствий высыхания моря требует сегодня активной консолидации международных усилий. Мы выступаем за реализацию, в полном объёме, принятой в этом году специальной Программы ООН по оказанию действенной помощи населению, пострадавшему от Аральского кризиса».
По инициативе Узбекистана Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш прибыл в Приаралье и своими глазами увидел последствия Аральской трагедии. В итоге, в 2018 году при поддержке ООН был создан специальный фонд для помощи При- аральскому региону. «Когда-то Аральское море по величине занимало 4-место в мире. Мой приезд напомнил трагические последствия халатности человека к природе, планете. В то же время, стал очевидцем того, как поддержка международного сообщества может изменить эту ситуацию», — заявил Генеральный секретарь ООН А. Гутерриш в ходе своего визита.
Подробно >> Угроза мировой безопасности