
Начиная с XVI века, в Европе тоже наблюдается прогресс в науке. Большие открытия были сделаны в сфере естественных наук. Эти открытия связаны с именами польского астронома Николая Коперника и итальянских учёных Джордано Бруно и Галилео Галилея.
Польский учёный-астроном Николай Коперник доказал ошибочность астрономических взглядов, которых человечество придерживалось ранее. Какие же взгляды господствовали до открытия Коперника?
Во втором веке до нашей эры древнегреческий учёный Птолемей утверждал, что Земля является центром Вселенной. Согласно этому закону Солнце, Луна и звёзды вращаются вокруг Земли. Первым опроверг теорию Птолемея Николай Коперник. На основе своих тридцатилетних наблюдений он доказал её ошибочность. Согласно утверждению Коперника, Земля совершает один оборот вокруг своей оси в течение суток, а вокруг — Солнца за год. Следовательно, не Солнце вращается вокруг Земли, а Земля вращается вокруг Солнца. По закону Коперника не Земля, а Солнце является центром Вселенной. Для того времени это было великим открытием.
Запомните! Николай Коперник доказал, что центром мироздания является Солнце. |
Это открытие нанесло удар и по религиозным догмам. Свои наблюдения Николай Коперник детально описал в книге «Вращение небесных тел», которая тут же стала очень популярной. Однако книга вызвала негодование у духовенства и была запрещена.
Подробно >> Научные открытия в Европе