Образец первобытного искусства. Рисунки, оставленные 4 нашими древними предками на скалах — это образцы первобытного творчества. Они являются очень ценными историческими памятниками далекого прошлого.

Своеобразие наскальных рисунков состоит в том, что они были созданы человечеством до появления письменности. Эти образцы искусства считаются важным источником для учёных в освещении истории древнего мира. В них отражены сцены повседневной жизни, религиозные представления, занятия и обычаи наших предков. Особенно часто встречаются изображения самого древнего занятия наших предков — охоты на животных. Эти рисунки содержат интересные сведения о том, на каких животных больше всего охотились люди и как они это осуществляли.
Пещеры Альтамира, Каповая и Ласко
Наскальные рисунки были созданы кроманьонцами в 15—8 тысячелетиях до н.э. Многие рисунки того периода, найденные археологами, выполнены на скалах. Часть из них найдена во всемирно известных пещерах Альтамира в Испании и Ласко во Франции, а также в пещере Каповая в Башкортостане. Живописцы того времени при изображении животных использовали цветные красители, изготовленные из смеси различных веществ. Они наносились на каменные стены палочкой или кисточкой, изготовленной из шерсти животных. Лоск придавали при помощи камыша, кости и перьев птиц. Это способствовало тому, что рисунки без всяких изменений сохранились до сегодняшнего дня. Изучение наскальных рисунков дает возможность лучше представить своеобразие животного мира глубокой древности.
Наскальные рисунки на территории Узбекистана
В Узбекистане этот уникальный вид искусства появился тоже в глубокой древности. Рисунки делались в основном двумя способами — ударами кайлом, рубкой или при помощи естественных красок. Впоследствии рисунки выполнялись путём долбления камня острым концом металлического или стального предмета. Этот способ научно называется точечным методом. Другой способ демонстрирует мастерство первых творцов цветного рисунка, умевших готовить краски из смеси природных красителей. Над рисунками они работали при помощи палочек, веточек, камыша, костей и птичьих перьев. В Узбекистане выявлено более 100 таких редких образцов первобытного искусства.
В частности, на рисунках, обнаруженных на территории Навоинской области в ущелье Сармишсай Каратагской горной цепи, изображены сцены схваток таких хищников, как лев, тигр, барс и охота человека на дикого быка при помощи гепарда, который очень редко приручается. Обнаруженные в Узбекистане неповторимые наскальные рисунки, как первейшие уникальные памятники искусства признаются и за рубежом, они внесены в «Красную книгу». В 2008 году принято правительственное постановление об охране таких бесценных памятников культуры, как наскальные рисунки Зараутсая и Сармишсая, и о предупреждении угрозы их исчезновения. Самое важное, что рисунки Сармишсая, как уникальный образец всемирного наследия, зарегистрированы ЮНЕСКО и официально объявлены «Музеем под открытым небом».
- ЮНЕСКО — учреждение Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры.
- Альтамира — пещера в Испании.
- Ласко — пещера во Франции.
- Каповая — название пещеры, расположенной в Уральских горах на территории Башкортостана.
- «Красная книга» — книга, в которую заносятся названия редких и исчезающих видов растений и животных.
Вопросы
- Какое значение имеют наскальные рисунки?
- Перечислите названия мест на территории Узбекистана, где найдены наскальные рисунки.
- Чем примечательны наскальные рисунки в пещерах Альтамира, Ласко и Каповая в Европе?
- Какими орудиями труда пользовались наши предки при создании первых образцов изобразительного искусства.
- Что в основном изображено на рисунках?
- Какая работа осуществлена в Узбекистане с целью охраны наскальной живописи?