О просвещении и просветительстве
Просвещение — это движение, имеющее целью распространение знаний и раскрепощение сознания людей через обучение и воспитание.
Людей, которые посвятили свою деятельность этой работе, называли просветителями. Движение просветителей в наших краях началось в конце XIX – начале XX веков и прославилось под названием джадидизм. Деятели джадидского движения назывались джади- дами. Джадидов беспокоило, что наш край, ставший колонией России, отстал в развитии. Они хотели видеть страну свободной и процветающей.
Запомните! Джадид (араб. слово «новое») – сторонник нового, борец за новое.[I] |
Джадиды хорошо понимали, что вхождение Туркестана в ряд передовых государств, прежде всего, зависит от количества людей, владеющих современными знаниями. Их должно быть много. Имеющимися школами и медресе нельзя было решить эту задачу. Поэтому они поставили перед собой цель, прежде всего, обновить в школах края, царящие там старые порядки и старые методы обучения. В старых школах в основном преподавали религиозные знания.
Естественные же науки (такие как физика, астрономия, химия, биология, современная медицина) почти не преподавались. Без обучения молодого поколения этим предметам, нельзя было рассчитывать на серьёзные изменения в развитии края. Движением джадидизма руководила прогрессивная интеллигенция Туркестана. Свою деятельность они начали с открытия новых (нового формата) школ. В новых школах наряду с религиозным обучением давались уроки и по естественным дисциплинам.
Джадиды также организовали отправку особо одарённых детей на учёбу в зарубежные страны. Для изменения сознания народа, привыкшего к отсталости, они издавали газеты и журналы. Создавали театры, в которых ставили спектакли на основе серьёзных произведений, заставляющих зрителей думать.
Махмудходжа Бехбуди

Основатель Туркестанского движения джадидов Бехбуди родился в 1875 году в Самарканде.
Он прочно овладел религиозными и светскими знаниями своего времени. Сначала он в одном из кишлаков близ города Самарканда открыл новую школу, предназначенную для преподавания уроков по современным предметам обучения, отражающим достижения мировой науки. Специально для этой школы он написал ряд учебников, такие как «Книга для обучения грамоте», «Краткий курс общей географии», «Введение в географию населения».
Пьеса Бехбуди под названием «Отцеубийца» быстро обрела популярность. В ней рассказывалось о том, как сын одного человека — неуч, невежда и глупец превратился в убийцу своего отца. Бехбуди также издавал газету под названием «Самарканд» и журнал «Ойна» (Зеркало). На страницах этих изданий звучал призыв к молодому поколению быть патриотами и прочно овладевать достижениями мировой науки.
В 1919 году Бехбуди был убит противниками независимости.
Прочитайте внимательно! «Народ, не владеющий современными научными знаниями, будет попран другими народами». Бехбуди |
В 2020-м году нашей стране широко отмечалось 145-летие Бехбуди.
Абдулла Авлони

Известный просветитель своего времени, поэт, журналист, государственный деятель Абдулла Авлони родился в Ташкенте в 1878 году. Учился в школе и медресе. Хорошо владел арабским, персидским и русским языками.
Понимая значение новоформатных школ, он открыл новую школу в Ташкенте. Сам преподавал родной язык и литературу. Создал для учащихся учебники, такие как «Первый учитель», «Второй учитель», «Тюркское процветание или нравственность». Авлони создал театральный коллектив под названием «Туран».
Мунаввар-кары Абдурашидханов

Мунаввар-кары Абдурашидханов родился в 1878 году в Ташкенте в семье интеллигента. В 1901 году он открыл в Ташкенте новую школу (новоформатную) и создал для неё новые учебники, такие как «Методика чтения вслух», «Книга для чтения», «Поверхность земли» (География).
Мунаввар-кары со временем стал руководителем джадидского движения в Туркестане. Борясь с отсталостью, он призывал молодёжь изучать европейские науки. Он очень переживал за Туркестан, находящийся в колониальном положении.
Его взгляды и просветительская деятельность не нравились тем, кто стоял у власти. Поэтому они организовали против него клеветническую кампанию. Он был расстрелян в 1931 году.
Память и имена боровшихся за свободу вечны. Имена погибших в борьбе за свободу Отчизны никогда не будут забыты. После обретения Узбекистаном независимости их славные имена, честь и достоинство были восстановлены. Это дело возглавил лично Первый Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов. По его инициативе в 2000 году в Ташкенте был создан мемориальный комплекс «Памяти жертв репрессий».
В 2002 году, как часть этого комплекса, был создан Музей памяти жертв репрессий. Таким путём была увековечена память погибших в борьбе за свободу Родины.
Проэкзаменуйте себя
♦ Джадидизм — это … .
♦ Джадиды боролись за … .
Усвойте содержание терминов
Колония — страна завоёванная сильным государством.
Репрессии — преследования свободомыслящих людей, их физическое уничтожение.
[I] O‘zME. – T.: «O‘zME», 2006. Том 2. 64 стр.
Вопросы и задания
- Назовите причины возникновения в Туркестане движения просветителей.
- Почему джадиды свою деятельность начали с создания новых школ (ново-форматных)?
- Что вы узнали о жизни и деятельности Бехбуди?
- Какие учебники написал Авлони ?
- Сравните борьбу джадидов за вывод нашей страны в число передовых государств с действиями Президента Узбекистана Ш. Мирзиёева по влю- чению в течении 10—15-ти лет Узбекистана в состав 50-ти развитых государств мира.