Человек испокон веков мечтал летать как птица. Эта мечта человечества сбылась в конце XIX — начале XX веков. В 1885 году русский учёный Александр Федорович Можайский создал первый самолёт, летающий на двух паровых двигателях.
Самолёт (слово самолёт образован из двух русских слов «сам» и «летать») — сама летающая машина, летательный аппарат тяжелее воздуха.
Дальше учёные и конструкторы стали ломать голову над тем, как создать самолёт с двигателем, работающим на горючем (бензине, керосине). Первый в мире такой самолёт создали в 1902 году американцы братья Уилбер и Орвилл Райт. А в 1903 году они осуществили первый полёт на этом самолёте, который поднялся на высоту 3 метра. Полёт длился всего 12 секунд. За это время самолёт пролетел расстояние в 30 метров. Этот полёт, несмотря на короткую продолжительность, был историческим событием. Так как это был настоящий первый полёт с взлётом и посадкой. Впоследствии братья Райт совершенствовали своё изобретение и создали самолёт, летающий со скоростью 60 км в час.

А в 1913 году российский авиаконструктор Игорь Сикорский создал прекрасный самолёт под названием «Русский витязь». Это был первый в мире четырёх двигательный самолёт.
Сегодня самолёты перевозят миллионы пассажиров, обеспечивая высокую скорость и комфорт. Доставляют сотни тысяч тонн разных грузов.
Среди сотен авиакомпаний мира полёты совершают и самолёты узбекской авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари» (Воздушные трассы Узбекистана).