Древнее местоположение Ташкента
Древнее местоположение Ташкента. История Ташкента уходит в глубину веков — городу исполнилось 2200 лет. После многолетних изысканий учёные-археологи установили, что древний Ташкент стоял на берегу канала Салар, в районе нынешнего железнодорожного вокзала. Когда-то эти места назывались «Минг урик» и «Минг урик тепа» (Тысяча урючин. Холм с тысячью урючин). Такое название свидетельствует о том, что здесь было много абрикосовых садов. В VI веке Чач (Ташкент) стал центром области.
О термине «Ташкент»
О термине «Ташкент». В китайских письменных источниках относящихся к начальным векам новой эры Ташкент упоминается под названием «Ши», что означает «Каменный город». Наш великий соотечественник Абу Райхан Беруни в своей книге «Индия» по отношению к этому городу употребляет слово «Ташкент». После арабского завоевания наименование «Чач» стало произноситься как «Шаш», «Шашкент», «Мадинат аш-Шаш», «Бинкат». Поскольку Ташкент был расположен на пути следования торговых караванов разных стран, здесь были развиты различные виды ремёсел.
Учёными-археологами на территории города были обнаружены монеты разных стран, что является подтверждением того, что Ташкент был центром оживлённой торговли.
Ташкент — столица независимого государства Узбекистан
Ташкент — столица независимого государства Узбекистан. О статусе Ташкента как столице государства, записано в статье 6 Конституции Узбекистана. В настоящее время Ташкент превратился в один из самых красивых городов не только Центральной Азии, но мира.
Началом этого созидания явилось возведение в городе в 1991 году Национального парка Узбекистана имени Алишера Навои. В парке установлен величественный памятник Алишеру Навои. Красота парка и величие памятника сделали этот уголок Ташкента одним из самых привлекательных мест города. На Монументе Независимости, установленном на одноименной площади в 1992 году, изображена карта Узбекистана, что символизирует существование в мире независимого государства Узбекистан. Монумент впечатляет наших соотечественников, переполняя их патриотическими чувствами.

В 2005 году рядом с Монументом Независимости заняла место скульптура «Счастливая мать» и теперь комплекс памятников стал называться «Монументом независимости и гуманизма». Путь к памятнику начинается с Арки «Эзгулик» (Арка добрых и благородных устремлений). Белый аист установленный наверху арки символизирует мир и благополучие, а машущие крыльями журавли — устремлённость нашего государства в великое будущее.
Скульптура «Счастливая мать» — дань внимания и высокого уважения к женщинам, которые поистине являются хранительницами семейного очага. Глядя на проникновенный образ Матери, вспоминаешь свою мать, своё беззаботное детство.

Самый большой сквер города назван именем Амира Темура. В 1993 году там установлен памятник Сахибкирану. Величественное изваяние вызывает в сердцах людей чувство гордости.


2009 году было отмечено 2200-летие Ташкента. Город был награждён высшей государственной наградой — орденом «Мустакиллик» (Независимость). В своём выступлении на юбилейных торжествах Первый Президент Узбекистана Ислам Каримов так охарактеризовал Ташкент: «Город с богатой историей, прекрасным сегодняшним днём и великим будущим».

Запомните историческое название
Бинкат – «город, который виден издали».
Вопросы и задания
- Как вы считаете, каким образом учёные определили, что городу Ташкенту 2200 лет ?
- Что вы узнали об историческом прошлом Ташкента?
- Расскажите о происхождении названия «Ташкент» и как назывался Ташкент в разные времена.
- Что вы узнали о большой созидательной работе, проведённой в городе Ташкенте за годы независимости Узбекистана?