Файзулла Ходжаев. Выдающийся государственный деятель Узбекистана. Файзулла Ходжаев родился в 1896 году в Бухаре.

Отучившись 2 года в одном из медресе Бухары, он отправляется на учёбу в Москву. В течении последующих 5-ти лет обучается там в одной из частных школ. В 1912 году молодой Файзулла становится членом политической партии «Младобу- харцев».
В то же время одну часть огромного состояния, которое оставил ему отец, тратит на строительство школ нового типа. К тому же, он оказывает финансовую поддержку партии «Младо- бухарцев».
Цель партии заключалась в том, чтобы ограничить власть эмира Бухары. Однако, эмир не хотел что-либо менять или предпринимать в государстве. Всё вышло наоборот и «Младобухарцы» стали объектом гонений. Подобная тактика эмира сблизила Ф. Ходжаева с советской Россией.
2 сентября 1920 года эмир Бухары был свёргнут с престола. В Бухаре установили республику. Новое государство стало именоваться Бухарская народная советская республика (БНСР). Ф. Ходжаев в новом правительстве занял место, если называть по нынешним меркам, премьер-министра.
В 1925 году Туркестанская земля была разделена на 5 республик. К каждому из них стали добавляться термины «Советская социалистическая», что означало государство рабочих-крестьян.