Ткани растений

0

На прошлых уроках вы подробно познакомились с клетками. Встречаются группы клеток, одинаковых по строению, форме, выполняемой (одна или несколько) функции и происхождению. Такие клетки называются тканями.

Ткани составляют основу органов растений. Части растений, выполняющие одну или несколько функций, называются органами.

Первые сведения о тканях растений встречаются в XVII в. в трудах Мальпиги и Н. Грю. Если ткани образованы из одинаковых клеток, то такие ткани называются простыми, и, наоборот, если ткани состоят из различных типов клеток, то они называются сложными.

В науку понятие «ткани» ввел в 1682 г. английский натуралист Н. Грю. Ткани отличаются по расположению и выполняемым функциям (рис. 25).

25-rasm. O‘simlik to‘qimalari. 1-hosil qiluvchi to‘qima: a-ichki; b-yon; 2-asosiy to‘qima: a-assimilyatsiyalovchi; b-g‘amlovchi; 3-o‘tkazuvchi to‘qima: a-naylar; b-elaksimon naylar; 4-qoplovchi to‘qima: a-epiderma; b-po‘kak; 5-mexanik to‘qima: a-yog‘ochlik tolalar; b-lub tolalar
Рис. 25. Ткани растений:
– образовательная ткань: а – верхушечная, б – боковая;2 – основная ткань: а – ассимиляционная, б – запасающая;3 – проводящая ткань: а – трубочки, б – ситовидные трубочки; – покровная ткань: а – эпидерма, б – пробковая; 5 – механическая ткань: а – древесные волокна, б – лубяные волокна.

По биолого-морфологическим признакам и характерным особенностям ткани растений делятся на следующие виды: образовательная, покровная, механическая, разделительная, всасывающая ткани. Иногда эти виды тканей изучаются с другими. Например, ассимиляционной, накопительной, разделительной, проводящей тканями.


Образовательная ткань (меристема)

Образовательная ткань (меристема). Она тесно связана с жизнью растений. Клетки растений размножаются делением в этой ткани и при этом образуются новые ткани и органы. В результате растение продолжает расти. Такой вид ткани у животных отсутствует. Меристема располагается в различных частях растения. Ее клетки тонкие и эластичные. Эта ткань обеспечивает рост растениям в высоту и толщину.


Основная ткань

Основная ткань. Главная и важная функция основной ткани – проведение процесса фотосинтеза, то есть осуществление обмена веществ в растениях. В состав этой ткани входят также ассимиляционная, водонакопительная и запасающая ткани. Основная ткань состоит из ядра и одного слоя хлорофилловых зерен. Поэтому их еще называют хлорофилловой паренхимой или хлоренхимой.

Слово хлоренхима состоит из двух частей, которые в переводе с греческого обозначают: хлорос – «зеленый», енхима – «заполненный». Они расположены под клетками эпидермы зеленых листьев и молодых побегов. 


Накопительная ткань

Накопительная ткань. Эта ткань длительное время сохраняет в себе питательные вещества, белок, воду, жиры, которые образуются в процессе фотосинтеза. Например, накапливаясь в семенах, они расходуются при развитии зародыша. Эта ткань существует почти во всех органах растений. В сочных клетках ряда пустынных растений: сарсазан, галимокнемис, климокоптера, солерос и других в основном накапливается и сохраняется вода. Водонакопительные клетки бывают в листьях и стеблях растений. При необходимости растения используют эту воду.

Покровная ткань

Покровная ткань появилась в тот период, когда растения вышли из водной среды и стали приспосабливаться к засухе. Она образовалась в период онтогенеза из меристемы и делится на 3 вида: эпидерму, перидерму и пробку. Эпидерма участвует в обмене газов, она препятствует проникновению больных клеток в здоровые, а также защищает от воздействия внешней среды. Эта ткань встречается и в стеблях, и в корнях растений. По мере устаревания растения вместо перидермы образуется омертвевшая ткань – кора.


Проводящая ткань

Проводящая ткань. Эта ткань обеспечивает движение веществ в самом теле растения. В растениях вода и растворенные в ней вещества двигаются снизу вверх, то есть – от корней к верхушке стебля. Органические вещества, образовавшиеся в процессе фотосинтеза, направляются вниз, в сторону корней. Это происходит через трубочки ксилемы и флоэмы – двух проводящих тканей, участвующих в процессе, что наблюдается беспрерывно у пустынных растений и сохраняет им жизнь.


Механическая ткань

Механическая ткань состоит из вытянутых живых клеток (колленхима) с толстой оболочкой и омертвевших клеток, которые служат для опоры и укрепления органов растения. К механической ткани относятся луб стебля и корня и волокна древесины.

Говоря иначе – механическая ткань состоит из живых (колленхима) и омертвевших (склеренхима) клеток. Колленхима встречается в живых молодых стеблях и черешках листьев. Клетки этой ткани образовываются под эпидермисом в процессе роста, вытягиваясь в длину. Поэтому растения растут. Колленхима в основном бывает трех видов: угловидная, пластинковидная и пористая.

Склеренхима отличается от колленхимы строением твердых (опорных) клеток. Склеренхиму, расположенную в коре, называют лубяными волокнами. Склеренхима, образованная из камбия, называется либриформом. Склеренхима делится на 2 части: 1) на лубяные волокна: 2) на склереиды, т.е. твердые, как камень, клетки, придавая растению прочность и опору.


Разделительная ткань

Разделительная ткань. Строение и ее специализированная структура образуются из различных веществ. К разделительной ткани относятся эфирные масла, каучуки, бальзамы и смолы. Следовательно, можно сказать, что избыточные вещества в растениях выводятся наружу через эти ткани.

  1. Что называется тканью?
  2. Назовите виды тканей.
  3. Благодаря какой ткани происходит процесс фотосинтеза?
  4. За счет какой ткани деревья растут в длину и толщину?
  5. Какая ткань придает прочность кронам деревьев?