Ложноножки – просто организованные одноклеточные животные. Обыкновенная амеба является типичным представителем этого класса.
Среда обитания и строение
Амеба обитает в иле на дне стоячих водоемов, загрязненных опавшими листьями и другими растительными остатками. Ее величина не превышают 0,2–0,5 мм, тело – прозрачное. Форма клетки амебы постоянно меняется. Тело, как и другие клетки, состоит из густой желеобразной массы, т.е. цитоплазмы. В цитоплазме расположено единственное ядро и органоиды клетки. От внешней среды цитоплазма отделена клеточной мембраной.
Передвижение
Амеба не имеет плотной наружной оболочки, поэтому при переливании цитоплазмы в какуюнибудь сторону на этой стороне клетки образуется выпячивание, которое называется ложноножкой. Передвижение амебы можно сравнить со стеканием капли воды по ровной поверхности. Ввиду того, что образование ложноножек происходит беспрерывно, форма тела амебы тоже постоянно меняется.
Питание
Амеба питается бактериями, водорослями и остатками органических веществ. Наткнувшись на своем пути на пищевые комочки, амеба образует несколько ложноножек. Ложноножки окружают пищу со всех сторон, и она оказывается внутри цитоплазмы. Вокруг пищевого комочка из цитоплазмы выделяется пищеварительный сок и образуется небольшой пузырек – пищеварительная вакуоль. При взаимодействии пищеварительного сока в вакуоле пища переваривается. Не переваренная часть пищи через некоторое время выделяется из цитоплазмы наружу.
Дыхание
Для дыхания амеба использует растворенный в воде кислород, который вместе с водой непрерывно поступает в цитоплазму. При помощи кислорода происходит расщепление пищи. При этом выделяется энергия, необходимая для жизнедеятельности амебы.
Выделение
Из внешней среды в цитоплазму амебы через ее тон кие оболочки непрерывно проникает вода. Избыток воды вместе с вредными веществами поступает в полость особого пузырька – сократительную вакуоль. При сокращении содержимое вакуоли выбрасывается из клетки наружу. Таким путем происходит обмен веществ между организмом амебы и внешней средой.
Раздражимость
Несмотря на свое примитивное строение, амеба имеет много свойств, характерных для животного организма. Можно заметить изменение форма тела амебы под действием некоторых раздражителей. Если в среду с амебой положить немного поваренной соли, то она сводит все выросты и приобретает шарообразную форму. Это указывает на наличие раздражимости у амебы.
Размножение у амебы происходит путем деления ее клетки на две части (рис. 5). Ядро при этом увеличивается в объеме, а ядерная оболочка растворяется. Ядерные вещества поступают в цитоплазму и распределяются поровну по двум разным частям клетки и вскоре здесь образуют по одному ядру.

При этом тело амебы удлиняется и, образуя в средней части перетяжку, делится на два. Вот таким способом из одной амебы образуются две новые. При таком способе размножения не образуются половые клетки, поэтому данный способ размножения называется бесполым.
Образование цисты
При наступлении холодов или высыхании водоема движение амебы прекращается, и она приобретает шарообразную форму. На поверхности амебы образуется толстая оболочка, и она превращается в цисту. Циста защищает амебу от воздействия неблагоприятных условий. При наступлении благоприятных условий амеба выходит из цисты и продолжает свою жизнедеятельность.
Разнообразие ложноножек
В морях часто встречаются фораминиферы – ложноножки известковой раковиной и лучевики – ложноножки кремниевой раковиной. Останки раковин фораминифер, живших несколько миллионов лет назад, образовали современные известняковые породы. Останки лучевиков используются для шлифовки металлов. Некоторые ложноножки, например, дизентерийная амеба, относится к опасным паразитам кишечника человека.
- Из чего состоит тело амебы?
- Как образуются ложноножки амебы?
- Чем и как питается амеба?
- Каким способом передвигается амеба?
- Как осуществляется дыхание амебы?
- Какую функцию выполняет сократительная вакуоль?
- В чем проявляется раздражимость амебы?
- Каким способом размножается амеба?