Класс жгутиковые. Жгутиковые одноклеточные изучается на примере зеленой эвглены. Жгутиковые – одноклеточные животные, тело которых покрыто плотной оболочкой. Их органоидами движения являются один или несколько жгутиков. Типичным представителем этого класса является зеленая эвглена (рис. 6).

Передвижение и строение
Зеленая эвглена обитает в лужах и прудах. Это мелкое животное, размером в 5–10 раз уступает амебе. Форма тела в виде веретена с заостренным передним и задним концами (рис. 6). Вращаясь как винт, жгутик тянет тело эвглены вперед. Клетка эвглены покрыта плотной, тонкой оболочкой. И поэтому ее тело, в отличие от амебы, имеет постоянную форму. В цитоплазме клетки содержится одно крупное ядро, а у основания жгутика расположены сократительная вакуоль и «глазок» в виде красного пятна.
Питание. В цитоплазме эвглены имеются хроматофоры в виде зеленых телец. Содержащиеся в них пигмент хлорофилл придают телу эвглены зеленую окраску, которая осуществляет фотосинтез. Под действием световых лучей в ее хроматофорах образуются орга нические вещества, необходимые для роста, развития и размножения эвглены. В темноте эвглена, подобно животным, питается органическими веществами. Если ее содержать в течение длитель но го времени в темноте, то в ее клетке происходит расщепление пиг мента хлорофилла, отчего она обесцвечивается, прекращая фотосинтез. В таких условиях она переходит к сапрофитному питанию – начинает всасывать готовые органические вещества, имеющиеся в воде.
Дыхание и выделение. Эвглена, так же как и амеба, дышит растворенным в воде кислородом. Избыточная вода и вредные продукты обмена, которые содержатся в цитоплазме, выводятся сократительной вакуолью наружу.
Раздражимость. Эвглена с помощью своего «глазка» способна воспринимать свет. По этой причине она двигается в сторону освещенной части водоема.
Размножение. Эвглена размножается путем деления, рядом со старым жгутиком образуется второй, новый. Плоскости деления всего тела проходят между этими двумя жгутиками и ядрами.
Образование цисты
При неблагоприятных условиях жгутик у эвглены опадает, тело ее округляется, покрывается плотной оболочкой и превращается в цисту.
Вольвокс – колониальное животное
В загрязненной воде в прудах и озерах можно встретить вольвоксы, которые напоминают зеленые шарики диаметром около 1 мм (рис.8). Колония вольвокса состоит примерно из тысячи грушевидных клеток с двумя жгутиками. Клетки расположены на поверхности колонии и связаны между собой при помощи цитоплазматических нитей. Внутренняя полость шара заполнена полужидкой студенистой массой.
Некоторые жгутиковые ведут паразитический образ жизни. Так, трипаносома паразитирует в крови человека в Африке, вызывает сонную болезнь. Лейшмания распространена в тропических странах; в недавнем прошлом встречалась в южных районах Средней Азии.
Вызывает долго не заживающую язву на лице и на руках человека.
- Чем отличаются жгутиковые животные от саркодовых?
- Как питается эвглена при свете?
- Какое значение имеет сократительная вакуоль?
- Как размножается эвглена?
- Почему вольвокс считают колониальным организмом?
- Как заражается человек трипаносомой?
- Какие черты строения и образа жизни эвглены соответствуют животным?