Наблюдения и опыты

0

Первоначальные знания об окружающем нас мире мы получаем путем наблюдения явлений.

Наблюдением называется такое изучение свойств явления, при котором на него не оказывается никакого воздействия. Например, еще в древности люди наблюдали падение тел на Землю. В ходе наблюдения появились два вопроса: по какой причине при свободном падении тела двигаются вниз и от чего зависит скорость падения? На эти вопросы попытался найти ответ древнегреческий учёный Аристотель. Аристотель предложил, что чем тяжелее тело, тем быстрее оно падает. Чтобы проверить данную идею в свое время итальянский физик Галилео Галилей проводил опыты. Известна легенда об итальянском ученом Г. Галилее. Для того чтобы изучить, как происходит падение тел, Галилей ронял разные шары с наклонной башни в г. Пизе. Проделав такие опыты, ученый получил подверждение своей гипотезы и открыл закон падения тел.

Таким образом, в ходе наблюдения процесса мы постараемся определить, как он происходит и причину происходящего. В про­цессе мышления появляются разные предположения, так называемые гипотезы о наблюдаемом явлении. Чтобы проверить гипотезу проводятся специальные опыты. Такие опыты также можно назвать экспериментами.

В ходе проведения опытов наряду с наблюдением также про­водятся измерительные работы. Например, при изучении кипе­ния воды измеряется ее температура с помощью термометра. При рассматривании той или иной гипотезы ее правильность определяется путем проведения эксперимента.

Таким образом, физические знания формируются в результате выполнения работ в нижеприведенной последовательности:

наблюдения > гипотеза > эксперимент > вывод.

В ходе проведения опытов и наблюдений для выполнения измерительных работ пользуются измерительными приборами (рис. 2). Некоторые из них очень просто устроены. Один из приведенных на рисунке 2 измерительных приборов называется штангенциркуль. Он используется для измерения толщины пред­метов или ширины зазоров.

При точных и сложных измерениях применяются сложные при­боры. Например, приборы для измерения времени, скорости, дав­ления воздуха.

Сведения из истории развития физики

Предыдущая статьяТермины, используемые в физике
Следующая статьяАнекдоты (в литературе)