Стебель. Побег

0

Стебель – это центральный опорный орган, который соединяет надземную часть растения с корнем. Он обеспечивает продвижение из корня в листья питательных веществ и накапливает их в себе.

Формирование и функции стебля и ствола одинаковые, но у деревьев и кустарников стебель называется стволом, а у травянистых растений – стеблем. Они отличаются по внутреннему строению.

Побег

Понятие побег и стебель схожи. Побег – это однолетняя молодая ветвь деревьев, кустарников и полукустарников, образующая почки и листья (рис. 35).

35-rasm. Novdaning tuzilishi: 1—kurtaklar; 2—bo‘g‘im oralig‘i; 3—bo‘g‘im; 4—poya.
Рис. 35. Строение побега: 1 – почка;
2   – междоузлия;
3   – узлы; 4 – стебель.

Кора побега нежная, в ее клетках содержатся зернышки хлорофилла, которые придают коре зеленый цвет. Участки побега (стебля), к которым прикрепляются листья, называются стеблевыми узлами. Участки стебля между двумя листьями или узлами называются междоузлиями. В пазухах листьев располагается одна или несколько почек.

С наступлением осени зеленые побеги меняют свой цвет. Они становятся бурыми, красноватыми. В это время года кора побега утолщается, и под ней образуется рыхловатый слой. Поздней осенью, когда все листья опадают, в их пазухах остаются почки, и в таком виде они зимуют.

Побеги бывают двух видов. Побег, который состоит из листьев и почек, называется вегетативным. Побег, из которого образуется цветок, называется генеративным (цветочным) побегом.

Следовательно, побегом называется однолетняя веточка дерева и кустарника с листьями и почками, а также однолетний молодой росток, выросший из семени.


  1. Что называется побегом?
  2. Какие части побега вы знаете?
  3. Почему изменяется цвет побегов осенью?
  4. Какие виды побегов вы знаете?