Удобрения

0

Чтобы растения развивались хорошо, росли долго и давали хороший урожай, нужно регулярно удобрять почву. В составе удобрений содержатся различные минеральные соли, микроэлементы и т. п. Растения из почвы всасывают те соли, в которых они нуждаются. Если наблюдается недостаток какого-либо вида минеральных солей, то это сказывается на внешнем и внутреннем строении растений. Растения могут даже высохнуть.

Для определения потребности растений в минеральных солях проведены научные исследования. В результате установлено, что у растений при недостатке тех или иных удобрений происходят изменения.

Удобрения, в основном, делятся на две группы. Первая группа – навоз – хорошо известное нам органическое удобрение. Превращаясь в перегной и образуя необходимые для растений вещества, он улучшает и повышает плодородие почвы. Вторая группа – это минеральные удобрения. Их производят на химических заводах искусственным путем. В Узбекистане химические удобрения изготавливают на заводах в городах Чирчике, Навои и других. Бывают различные минеральные удобрения, наиболее известные и нужные – это азотные (селитра), фосфорные и калийные (рис. 34).

34-rasm. Mineral o’g’itlar
Рис. 34. Минеральные удобрения

Они по-разному влияют на состояние растений. Например, азотные удобрения ускоряют рост растений, фосфорные и калийные – влияют на плодородие и урожайность, а также способствуют скороспелости. Значит, удобрения повышают урожайность. Однако при внесении удобрений важно строго соблюдать нормы.

Использование минеральных удобрений в большом количестве ухудшает экологическое состояние почвы. Так, удобрения, внесенные больше нормы, отрицательно влияют на живые организмы, живущие в почве, и нарушают их соотношение. Очень важно знать, что бахчевые (дыня, арбуз) и овощи (картофель, лук и др.), выращенные в почве, в которую удобрение было внесено в избытке, портятся быстро, а человек, употребляющий в пищу такие продукты, может отравиться.

Следовательно, если удобрения внесли в почву с соблюдением норм, это улучшает ее состояние, повышает ее плодородие и урожайность растений.


Растения, не имеющие корней. Ярким примером могут служить растения-насекомояды (например, альдрованда ). Растения длиной 20 –30 см растут целиком погруженными в воду. Интересно то, что их соцветия находятся на поверхности воды. В Узбекистане встречается два вида этого растения.

Сколько лет живет корень? Жизнь растений зависит от корневой системы. Вы часто встречаете такие деревья, как чинар (платан), тал (ива), тополь, клен, яблоня, боярышник, у которых верхняя часть дерева высохла, а из корня выросла новая поросль.

Можжевельник живет 700 – 800 (1000) лет, платан – 600 – 800, секвойядендрон – 4000 – 6000, дуб – 2000, сосна – 350 – 500, грецкий орех растет и плодоносит 70 –100 лет и т.д.

  1. Для чего в почву вносят удобрения?
  2. Какие виды удобрений вы знаете?
  3. Какие изменения происходят у растений, если в почве не хватает минеральных удобрений?
  4. Какие отрицательные последствия имеет избыточное использование минеральных удобрений?
Предыдущая статьяВсасывание корнем из почвы воды и минеральных веществ
Следующая статьяИспользование плана местности