Для изучения клеток и их внутреннего строения используют различные увеличительные приборы. Одним из них является лупа.
Лупа – это увеличительное стекло, выпуклое с двух сторон, увеличивающее в определенной степени растительные клетки. Она показывает предметы, увеличенные в три – пять и даже 20 и более раз. Лупы бывают ручными и штативными (рис. 16).
Штативные лупы показывают клетки увеличенными в 10 –25 раз. У таких луп в оправе две увеличительные линзы, находящиеся на подставке. К подставке прикреплены предметный столик, куда помещают изучаемый предмет (препарат) и зеркало, с помощью которого направляют луч света в отверстие предметного столика. Приготовив препарат различных частей фруктов, овощей или бахчевых культур с помощью лупы можно изучать их общее клеточное строение. Внутреннее строение клетки удобнее изучать под микроскопом.

Для изучения внутреннего строения клетки, движения ее цитоплазмы применяют более сложный чем лупа прибор – микроскоп. (Слово микроскоп с греческого переводится: микро – маленький и скопио – видеть.)

Микроскоп увеличивает предметы в 1 000 раз, а современный электронный микроскоп – в 100 000 и более раз. Изобретение микроскопа позволило отчетливо увидеть мелкие микроорганизмы, в том числе и клеточное строение растений.
Строение микроскопа показано на рис. 17.
Чтобы узнать, во сколько раз микроскоп увеличивает предметы, нужно перемножить цифры, указанные на объективе и окуляре. Например, если на окуляре стоит цифра 15⋅, а на объективе – 40⋅, умножим 15⋅40 – получим цифру 600. Следовательно, происходит 600-кратное увеличение.
- Как устроены живые организмы?
- Какие жизненные процессы наблюдаются в клетках?
- Какие увеличительные приборы вы знаете?
- Расскажите о преимуществах и отличиях лупы и микроскопа.
- Из каких частей состоит микроскоп?
- Во сколько раз увеличивает предметы микроскоп?